"В августе 2000 года житель деревни Двор Черепето, расположенной на холме в 1,5 км от деревни Корзуново Россонского района (Витебская область Белоруссии), выйдя из дома, заметил в поле свет. Первая его мысль: балуются дети… Однако свет стал подниматься, пока не превратился в звезду. Очевидец в страхе вскочил в дом и запер дверь… Утром 10 августа в том месте на ржаном поле были найдены четыре круга из плотно уложенных стеблей растений. Ни один из них не был смят или сломан. Три меньших круга имели диаметр по 3 метра каждый. Их центры были расположены в виде воображаемого равностороннего треугольника. В точке пересечения высот (медиан, биссектрис) последнего находился центр четвертого круга диаметром 20 м. Этот центр был обозначен цилиндрической выемкой земли диаметром 6 см и глубиной 10 см. Земля была именно вынута, удалена. Зерна в колосках кругов отсутствовали. Немаловажная деталь: стебли были уложены вдоль концентрических (по отношению к центрам) окружностей, но в большем круге в одном направлении, а в малых кругах – в противоположном. Но еще интереснее, это число и расположение круглых «иллюминаторов» под днищем летающей «тарелки», которую видели, по словам корреспондента газеты «Голас Расонщины» Валентины Григорьевны Скоп, в ту же ночь 10 августа. В тот же день круги снимала группа областного телевидения. Полученные кадры передавались республиканскому телевидению, к ним проявляла интерес ОРТ. В.Скоп одна из первых отважилась зайти внутрь кругов. После этого, с ее слов, ее близкие «видели вокруг ее головы ночью, во время сна, слабое свечение». От других очевидцев поступала схожая и не менее интригующая информация. Житель деревни Ущелепки Сергей Малашенко рассказал: «Два дня назад вышел на улицу покурить. Первый час ночи был. Смотрю: в небе звезда висит и от нее тонкий белый луч исходит. Минуты три эта штуковина повисела, а потом исчезла, как бы потухла на мгновение. Я домой пришел, жену, брата ее разбудил, рассказываю, что так, мол, и так, наверное, инопланетян видел, а они подшучивать надо мной стали. Отмахнулся и спать лег…» Инженер ремонтно-технической службы из Россон Геннадий Васильев несколько лет назад ночевал у матери в деревне Корзуново: «…Ночью заснуть не мог, вдруг в окне зарево какое-то отразилось. Выглядываю. В поле, у леса, как будто костер горит. И сильный, яркий такой. Дровами такого не добьешься – ведро солярки плеснуть надо. Я еще подумал: чего это молодежь костры жжет? Праздник Ивана Купалы прошел вроде. А теперь круги эти обнаружили… Я так прикинул: точно с ржаного поля свет шел…» Самые удивительные сведения поведал житель деревни Клястичи, молодой фермер Борис Скаринович, который, как рассказывают односельчане, с утра до утра работает на поле: «…Ночью возвращался по проселочной дороге на мотоцикле домой. Прямо надо мной, метрах в 100 над землей тарелка летела. Светилась слегка. А на дне три ярко-белых круга. И летела вдоль дороги, в точности по моему пути. Это только в фильмах инопланетянам радуются. А у меня душа в пятки ушла. Волосы, считай, дыбом стали. Думаю: сядет эта штука поперек дороги, заволокут еще куда. Я на газ поднажал, приехал домой, а тарелка над заливом зависла (берег залива реки Нища). Жену и дочь разбудил. «Гляньте, – говорю, – в окно, может, я уже с ума сошел. Видели мы ее. Втроем видели. Она над заливом минут двадцать висела. Ярко бело-зеленым светом переливалась. Потом от нее еще три маленьких отделились и в стороны разлетелись. И быстро же летают эти штуковины! На месте стоит, раз – в долю секунды, за пару километров отлетела. А у нас у всех троих потом глаза жутко болели…» Кстати, случилось все в тот момент, когда рядом с этим местом проходила экспедиция «Космопоиска», и всего в 20-15 км от места появления «ведьминых кругов» (район деревень Клястицы-Шалашники)… "
Недавно мне сказали, что, якобы, нашли тех шутников, которые, маскируясь под "планетян" делали в районе эти круги на полях. И, якобы, их даже как-то наказали.
Но в это мне верится гораздо меньше, чем даже в инопланетян. Дело в том, что я собственными глазами видел эти круги и рядом с Ущелёпками под Расонами, и в урочище Цирковьё, что недалеко от д. Долосцы Себежского р-на Псковской области. Видел, нюхал, щупал и могу с полной ответственностью сказать, что это не могли сделать люди. колосья и трава сломаны в одном и том же направлении, в нескольких сантиметрах от земли. Сломаны, а не утоптаны и не уложены. Такое нельзя сделать вручную, или при приземлении вертолёта. Это возможно либо при появлении странного аномального смерча, либо... Ещё я заметил местами на этих полях странную белёсую слизь, пахнущую нефтепродуктами. К сожалению с собой не было никакой ёмкости, я только вымазал в этой гадости палку и нёс в руках, но через минут 20 с палки всё испарилось.